您的位置:首页 > 动态信息

关于组织2016年设备购置预算计划申报及相关工作的通知

发布时间 2015-05-12 10:26:52

学校各单位、各部门:
        根据学校财务处《关于布置2016年度基建、修缮和购置预算申报的通知》,现组织申报2016年设备购置预算计划,具体申报及有关工作要求如下:
一、申报的原则
1、按照“统筹兼顾、注重绩效”的原则,结合学校“创新强校工程”建设方案三年计划安排的要求,以保障教学、实训条件建设为优先,统筹考虑,科学合理申报预算,避免重复建设造成浪费,最大限度地提高资金使用效益;
2、优先保障学校公共教学、公共服务保障的设备设施建设;
3、办公及后勤保障设备的购置申报以解决急需更新为主,基本满足为原则。
二、申报的内容及要求
1、根据“创新强校工程”任务书的项目计划安排,需在2016年安排的设备购置项目;
2、计划在2016年进行的教学、实验实训设备改造的项目;
3、计划改造的公共教学设备、公共服务保障的设备项目;
4、各单位部门需要添置或更新的办公设备;
5、各单位、各部门应认真按照预算原则和要求,实事求是做好预算计划和项目申报,申报的预算应相对合理,申报的项目必须是真实的具体项目;
6、凡涉及家具购置、涉及实验实训室内外场地改造修缮工程的预算申报,请向后勤产业处申请。
三、申报的办法
1、设备购置预算申报工作在学校校园网“采购管理系统”的“预算管理”上进行(在内部网的“校务管理”栏);
2、请各单位、各部门认真研究确定好项目计划和预算后,由本单位、部门采购管理系统的管理员在系统上填报,部门采购主管审核。操作方法见该系统公告栏的操作指南。
3、填入系统时,请按照每个具体的申报项目进行填报,而不要将本部门所有申报设备内容填入一个项目中。
4、填报时间:请各单位、各部门于2015年6月5日前完成填报及审核。
5、各单位在6月5日完成系统申报后,导出汇总表打印签字盖章送国资处备案。同时,请填写《申报2016年教学实训设备及行政办公设备购置预算计划统计表(一上申报)》、《申报2016年大额资金购置预算项目统计表(10万元以上)》,凡申报单台套价值20万元(含)以上大型贵重设备的应按政府采购预算“增量资产”计划申报管理要求填写《增量资产购置计划说明》,见附表1、2、3。
        请提交以上纸质版附表的同时,发送电子版附表。
6、国资处将各单位申报的预算和项目汇总初审后,报送学校财务处(一上申报),财务处统筹安排年度预算。
四、大额资金项目的立项论证
1、一上申报完成后,按照《广东轻工职业技术学院实训室建设项目管理办法》的规定,请各单位于6月至7月底组织对单个项目预算金额达10万元及以上的项目进行论证,填写“立项申报论证书”(见附表4或5),金额50万元以下项目由申报单位自行组织立项论证,金额达50万元及以上项目由学校组织校级论证。
申报单台价值10万元(含)以上的大型贵重设备,填写《大型精密贵重仪器设备购置可行性论证书》(见附表6)并进行专项论证。
2、所有按规定应组织立项论证的项目,请于2015年9月1日前将论证书等材料报送国资处,国资处于9月30日前完成组织审核及进行校级论证。
3、不提交立项论证资料或立项论证不通过的大额资金项目,在“政府采购预算二上申报”审核时取消安排。
五、申报工作要求
1、由于政府预算申报的时间紧迫,请各单位、部门高度重视,按照时间要求抓紧做好购置预算申报及相关工作。
2、凡申报大额资金购置项目,必须按规定做好立项论证工作。
3、根据政府财政预算及资金管理的规定,未在当年政府采购预算、增量资产计划申报的购置项目(20万元以上),将无法通过国库集中支付系统,项目将无法实施。因此,请各部门认真对待购置预算申报,从源头规避计划和实际执行可能出现的偏差。
4、2016年度设备购置计划及预算项目经学校批准后执行,凡无预算计划的项目不予安排购置。

国资处联系人:郑则炯
联系电话:61230810(办公)、637741(手机短号)
校内电子邮箱:2005101060@gditc.edu.cn
附表(请下载电子版):
1、《申报2016年教学实训设备及行政办公设备购置预算计划统计表(一上申报)》
2、《申报2016年大额资金购置预算项目统计表(10万元以上)》
3、《增量资产购置计划说明》
4、《实训室建设项目立项申报论证书》
5、《大额资金购置项目(非实训室)立项申报论证书》
6、《大型精密贵重仪器设备购置可行性论证书》


                                    国有资产管理处
2015年5月12日


版权所有:广东轻工职业技术学院国有资产管理处
联系地址:广州市新港西路152号 邮编:510300 电话:020-61230810 邮箱:275@gdqy.edu.cn
技术支持:广东轻工职业技术学院网络信息中心